Ultima attività 1757118737

Revisione 607dc00d423fb2a10a4cde9357ec0cfceb4ffbc3

lense.md Raw

Она и впрямь очень походила на линзу с закругленной кромкой, диаметром в восемь миллионов миль и толщиной в два. С одной стороны она была выпуклой, с другой почти плоской и быстро вращалась вокруг своей оси. Её масса тоже оказалась огромна, – одна двадцатая стандартной солнечной, 2 х 1027 тонн. Уже самые первые измерения показали, что Линза состоит из нейтрида с максимально возможной степенью сжатия. Это подтверждало и окружавшее её магнитное поле, столь же мощное, как поле пульсара. Из-за него никакой корабль даже не мог приблизиться к её поверхности. А если бы и смог, – это ничего бы не дало. Сверкающая поверхность была полностью лишена каких-либо деталей. Ни антенн, ни наблюдательных люков, ни дюз – ничего. Тщательные поиски каких-либо закрытых входов окончились провалом. Облетев Линзу по параболе, «Астрофайра» удалилась, не получив никакой информации. Если в ней и были люки для звездолетов, – скорее всего, в центре плоской её части – то найти их, а тем более, открыть, не имелось никакой возможности. Они, конечно, могли легко разрушить её – одного прикосновения Эвергета хватило бы, чтобы Линза смялась, обратилась в пульсар. Но это ничего бы им не дало. Им оставалось лишь гадать о её назначении.

Средняя плотность Линзы была меньше плотности воздуха, – не оставалось сомнений, что она полая. Гравиметрический анализ показал, что выпуклая сторона Линзы намного массивнее плоской, а между ними – пустота. Её гравитация в сочетании с центробежной силой создавала силу тяжести, почти равную гравитации Новой Файау и направленную перпендикулярно к вогнутой поверхности. Разница в массе стенок Линзы была тоже хорошо понятна – ведь в замкнутом теле любой массы, если его стенки везде одинаковой толщины, гравитационное поле равно нулю. Температура внутри Линзы была наиболее благоприятной для жизни. Это легко удалось установить по её инфракрасному излучению, мощность которого составляла 3,74 х 10^23 КВт.

Всё вместе наводило на некоторые размышления. Линзу создали, как вместилище жизни, – но вовсе не обязательно разумной. Об этом оставалось лишь догадываться – они не смогли определить даже её возраста. Было ясно, что тот, кто поместил туда жизнь, сделал всё, чтобы она могла развиваться без помех. Но какая это была жизнь, и какая цель в её развитии? Как строители хотели наблюдать за ней? И кто они?

Ответить на эти вопросы было невозможно – они не нашли здесь никаких следов цивилизаций нужного уровня развития. Анмай подумал, что это могли сделать лишь неведомые строители Диска – их цивилизация существовала уже, минимум, три миллиарда лет. Но зачем они поместили Линзу в такую непостижимую даль от средоточия своей цивилизации?..

И в устройстве Линзы многое было непонятно. Каким был источник её энергии, её теплового излучения? Гравиметры показали, что в центре Линзы скрыта звезда малой массы. Но почему она не падает на плоскость?

Вокруг неё двигались объекты с массой планеты, – планеты внутреннего солнца? Но точность гравиметров не позволяла ответить на этот вопрос.

Анмай ощутил, что его голова пухнет от множества неразрешимых загадок. Строители Линзы обладали Эвергетом – это было несомненно. Но следов изменения физики Линза не проявляла. Если в ней и был Эвергет – то он молчал.