Тёмка Озеров очень любил бабушек. Не в смысле «уважал старших» — это само собой, а в смысле анекдотов, тех самых, солёных, с перчинкой, которые эти самые бабушки в его родной Кущевской знали в неисчислимом количестве. Но та история, что приключилась с ним на воронежской объездной, затмила любой анекдот.
Дело было рано утром. Тёмка вёз в Ростов своего попутчика — Славу, инспектора уголовного розыска. Только рассветать начинало, как на заправке, у самого туалета, они увидели двух женщин. Не просто женщин — картинка, достойная кисти какого-нибудь передвижника, пишущего «Странницы». Стоят, обнявшись, в спасительных халатах и тапочках, а рядом — два узелка в клетчатых сумках. Лица — маска скорби и полной, окончательной потерянности.
Тёмка, не думая, притормозил.
— Бабоньки, вы куда? Подбросить?
Из них, как из прорванной плотины, хлынул рассказ, перебиваемый всхлипами. Маршрут «Мелитополь-Мариуполь». Ночью остановились на заправке. Вышли в пять утра «попудрить носик», отлучились буквально на пять минут. А автобус… Автобус взял и уехал. С вещами, с документами, с деньгами. Они бежали, кричали — тщетно. Телефоны остались в салоне.
Тёмка уже представлял, как грузит их в свою машину и везёт до ближайшего поста, чтобы писать заявление и теряться в бюрократических дебрях. Но тут в дело вступила вторая скрипка этого утреннего концерта — Слава.